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COLORANTES NATURALES
Siendo el
uso de colorantes una práctica muy común en las industrias, también así de
rigurosas son sus exigencias en cuanto a toxicidad Por naturaleza los
colorantes pueden ser inorgánicos y orgánicos.
La importancia de los colorantes
de origen vegetal había decaído desde la introducción de los colorantes
sintéticos derivados del petróleo, aluminio y carbón. Pero hoy en día las
industrias de alimentos, farmacéutica y de cosméticos han regresado al uso de
colorantes de origen vegetal, debido a la prohibición de los colorantes de
origen mineral y sintético por encontrarse indicios de efectos cancerígenos.
En
los últimos años la industria de alimentos ha reducido considerablemente la
lista de colorantes permitidos, y por el contrario ha comenzado a utilizar los
colorantes naturales (FDA, 2002). Los colorantes se dividen en varios grupos, a
saber: colorantes naturales, tintes naturales y pigmentos naturales.
Los
colorantes naturales son productos que se adicionan a los alimentos para
proporcionarles un color específico y hacerlos más agradables a la vista. Los
tintes naturales se usan para teñir telas, madera y cuero. Finalmente, los
pigmentos naturales son los compuestos responsables del color visible de una
planta; además de ser utilizados por la industria farmacéutica (Semarnat,
2002). Los colorantes naturales se clasifican según su procedencia en: vegetales,
animales y minerales.
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